Нейтральный стол. Первые блюда. Холодные супы

В летнее время для этих супов используют квас хлебный, свекольный или другой овощной отвар (свекольный отвар можно предварительно заквасить), сыворотку, кефир, простоквашу, кислое молоко, пахту.

Для холодных супов из плодов и ягод используют фруктово-ягодные соки, пюре, экстракты и сиропы.

В некоторые холодные супы, приготовляемые на свекольных отварах, вводится свекольный квас, рецепт которого приводится ниже.

Квас для холодных супов

Холодные супы

Ингридиенты

  • 1 большая свекла,
  • 3 л воды,
  • 2-3 ломтика черного хлеба,
  • 1/2 ч. л. дрожжей,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка подсушить в духовке на противне. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить горячей водой и варить до размягчения. Отвар слить, остудить до температуры парного молока, положить черный хлеб, а также разведенные в теплом отваре дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Тюря брюквенная

Ингридиенты

  • 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба,
  • 1/2 стакана натертой брюквы, столько же рубленых листьев брюквы,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 л воды,
  • соль.

Способ приготовления

Брюкву отделить от листьев, тщательно промыть, очистить и натереть на мелкой терке. В кипящую воду положить натертую брюкву, рубленые листья, довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить горячей смесью.

Ботвинья свекольная

Ингридиенты

  • 2 стакана нашинкованных листьев свеклы,
  • 3-4 свежих огурца,
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа,
  • 3 ст. л. рубленого зеленого лука,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 л хлебного кваса.

Способ приготовления

Подготовленные листья молодой свеклы варить в соленой воде 15 мин, откинуть и остудить, после чего смешать их с кубиками свежих огурцов. Получившуюся массу развести квасом, добавить сахар, посолить, вмешать рубленый зеленый лук, укроп, охладить и подавать с кусочками пищевого льда.

Тюря луково-морковная

Ингридиенты

  • 3-4 ломтика (200 г) черствого хлеба,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 л воды,
  • соль.

Способ приготовления

В горячую соленую воду добавить порезанную морковь и довести до кипения. В тарелку накрошить хлеб, добавить растительное масло, рубленый лук, залить горячей смесью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *