Белковый стол. Первые блюда. Окрошка

Окрошка

Окрошка

Ингридиенты

  • 1,2 л кваса,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • хрен по вкусу,
  • 300 г редиса,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 вареные моркови,
  • 150-200 г зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Вариант 1:

  • 200 г вареной говядины,
  • 150 г вареной телятины,
  • 2 яйца,
  • 100-150 г ветчины.

Вариант 2:

  • 150 г жареной мякоти дичи,
  • 200 г жареной или вареной телятины,
  • 2 яйца.

Вариант 3:

  • 200 г вареной мякоти рыбы (разных видов),
  • 2 яйца.

Для кваса:

  • 80 г ржаного хлеба,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 3 г дрожжей,
  • 12 стаканов воды.

Способ приготовления

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахарным песком, солью и хреном, смешать с квасом. Мясо мелко нарубить и положить в миску с заправкой. Туда же накрошить огурцы, зеленый лук, белки. Влить в миску 2 стакана кваса, тщательно, но осторожно перемешать, перелить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей на стол влить в окрошку растительное масло и оставшийся квас. В тарелки с окрошкой добавить мелко нарезанную зелень укропа, соль, перец и другие специи по вкусу.

Окрошка к белковому столу может быть вегетарианской, если вместо мяса и рыбы в нее положить отваренные фасоль и грибы.

Огурцы можно заменить мелко нашинкованной квашеной капустой, а аромат свежих огурцов придаст блюду пюре из листьев и стеблей огуречника. Совершенно неожиданную привлекательность окрошке придают синие съедобные цветочки огуречной травы. Они не только украшают в зимнее время окна кухни, но и обогащают стол ароматной целебной зеленью.

Приготовить квас: ржаной хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке до образования коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставить на 4-5 ч. Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, разведенные водой. Поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас вновь процедить и поставить в холодильник.

Окрошку можно приготовить и к углеводному столу, если набор продуктов из мяса и яиц заменить на 3-4 вареные картофелины и репу.

Окрошка

Ингридиенты

  • 1 л хлебного кваса,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 300 г вареной говядины или телятины,
  • 2-3 яйца,
  • 100 г зеленого лука,
  • 50 г укропа,
  • сметана,
  • соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Морковь вымыть в проточной воде, отварить до готовности и нарезать кубиками. Мясо мелко покрошить. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Все продукты соединить, посолить по вкусу и залить квасом. Окрошку разлить по тарелкам и приправить по вкусу сметаной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *