Силикат кальция Е552

Е552

Назначение

Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, носитель, адсорбент.

Внешний вид

Очень мелкие белые или почти белые порошки без вкуса и запаха с низкой насыпной плотностью и высокой способностью к физической адсорбции воды.

Природный источник

Силикаты широко распространены в природе (около 75% массы земной коры), составляют примерно треть всех известных минералов (полевые шпаты, глинистые минералы, слюды и т. п. ).

Получение

Нагреванием смесей, содержащих оксиды кремния и кальция; гидротермальным синтезом; осаждением из растворов и газовой фазы; кристаллизацией расплавов и стёкол.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешён в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) индивидуально или в комбинации с другими силикатами; в качестве носителя-наполнителя в эмульгаторы и красители в количестве до 5 г/100 г.

Применение

Препятствуют слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухого молока, сахара-песка и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющих агентов. Силикат натрия иногда используется для усиления прочности гелей.

Другие области применения:

фармацевтика, косметика, присыпки; природные силикаты используют в производстве керамики, вяжущих материалов, стёкол, глазури, эмалей и т. п. ; как драгоценные и поделочные камни (изумруд, аквамарин, топаз, хризолит и др.); синтетические силикаты используются как компоненты цементов, бетонов, огнеупоров, шлаков; в качестве твёрдой смазки, адсорбентов, носителей катализаторов, наполнителей в производстве бумаги, резины, лаков, красок.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *