Грецкий орех. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Грецкий орех

Родина дикого грецкого ореха – Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах (по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500-1800 м над уровнем моря). Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения.

На территории бывшего СССР орех культивируется в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, Украине, Беларуси.

Плоды ореха – высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

В сравнении с другими плодами орехи значительно богаче сухим веществом. В 100 г ядер орехов содержится в среднем всего 3,5 г воды.

Грецкий орех занимает одно их первых мест среди плодов – источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60 %, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7 %) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины – A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Логично самому себе задать вопрос: "А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они, вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, йод – в винограде, яблоках.

Орехи – весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугнет тех, кто строго следит за своим весом. Но мы придерживаемся того правила, что опасна не еда, а переедание. Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не помешают. То же самое рекомендуем делать людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.

В качестве диетического продукта орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 г ядер орехов.

Орехи любят все. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы (фаршированная индейка и фаршированный карп).

Содержание

Покупка и хранение

Покупая орехи, наведите справки: откуда родом, какой сорт, какого года урожай. Наиболее известные сорта – Гиссарский, Идеал, Родина, Тонкоскорлупный, Узбекский скороплодный.

В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая. Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы. Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками. Но это, если у вас много (мешок) орехов, а 1-2 кг, купленные на рынке, проблемы не делают.

Гораздо важнее сохранить зеленые орехи. Помочь здесь может только кухня.

Содержание

Рецепты

Компот из зеленых орехов

Для приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась скорлупа и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой и сварить до мягкости в воде, которая должна хорошо покрыть их. Отвар вылить, а орехи залить холодной водой, в которой подержать их 7-8 часов, чтобы извлечь горьковатые вещества, содержащиеся в орехах. Затем насыпать в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 кг сахара на 1 л воды и сок одного лимона. В каждую банку положить по штуке пряной гвоздики, небольшому кусочку корицы и полоске лимонной корочки.

Банки укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей водой. Стерилизовать 30 минут.

Варенье из зеленых орехов

Подобрать одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела скорлупа и не оформились ядра. Тонко очистить околоплодник и опустить их в подкисленную воду (0,5 % лимонной кислоты), чтобы не почернели. Затем поварить орехи в двух-трех водах, чтобы обмякли, охлаждая после каждой варки холодной водой. В последнюю воду положить кусочек медного купороса, чтобы у орехов сохранился зеленый цвет. На 1 кг орехов приготовить сироп из 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Варенье кипятить до получения необходимой густоты сиропа. За несколько минут до снятия с огня положить 7,5 г лимонной кислоты, так как в плодах после варки почти не остается никакой кислоты.

По желанию, прежде чем залить сиропом, в каждый орешек можно воткнуть кусочек апельсиновой корочки, делая в орехе небольшую дырочку с помощью заостренной палочки. Если корочки сушеные, их нужно перед этим сварить в воде, чтобы немного обмякли.

Желе из грецких орехов

Ингридиенты

  • 25 г ядер грецких орехов,
  • 1/2 стакана молока,
  • 10 г сахарного песка,
  • 4 г желатина.

Способ приготовления

Ядра грецких орехов истолочь, высыпать в кипящее молоко, поварить 5 мин, процедить через сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, влить замоченный в воде и растворенный в горячем молоке желатин, размешать, вылить в форму и охладить.

Орехи грецкие жареные

Ингридиенты

  • 235 г орехов грецких,
  • 20 г масло растительного,
  • 20 г пудры сахарной.

Способ приготовления

Орехи очистить от скорлупы, снять с ядер кожицу, предварительно замочив их на 10-15 мин в горячей воде. Очищенные ядра ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, пересыпать сахарной пудрой, поджарить во фритюре, откинуть и охладить. В вазу или тарелку положить салфетку, уложить орехи горкой и подать на стол.

Ореховые палочки по-абхазски

Ингридиенты

  • 250 г орехов грецких,
  • 250 г муки,
  • 200 г сахарного песка,
  • 2 шт. яйца,
  • 20 г молока,
  • 30 г масла сливочного,
  • 3 г соли.

Способ приготовления

Муку просеять, добавить рубленые орехи, сахарный песок, взбитые яйца, молоко, растопленное масло, соль и замесить тесто. Раскатать его толщиной 1 см, нарезать полосками 8×2 см и выпекать в духовке 15-20 мин на среднем огне.

Салат из творога с орехами

Ингридиенты

  • 300 г творога,
  • 200 г ядер грецких орехов,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления

Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать.

Постный суп с орехами

Ингридиенты

  • 0,5 стакана фасоли,
  • 5-6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу,
  • 4 грецких ореха.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 30 минут в горячей воде. Отварить фасоль в течение 1,5-2 часов, затем добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит картофель, добавить лавровый лист и соль по вкусу. Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде на масле спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Потом поджарку добавить к картофелю и фасоли. Дать покипеть 5 минут. В это время очистить орехи от кожуры и немного измельчить, добавить в суп, поперчить.

Каша геркулесовая с орехами

Ингридиенты

  • 0,5 л воды,
  • около 1,5 стаканов овсяных хлопьев,
  • 0,75 стакана очищенных грецких орехов,
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить в течение 15 минут, помешивая.

Ореховый соус к зеленой фасоли

Ингридиенты

  • 100 г ядер грецкого ореха,
  • 100 г репчатого или зеленого лука,
  • 50 г зелени,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 1 долька чеснока,
  • красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Ядра грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы или петрушки. Все это перемешать и развести уксусом.

Содержание

Применение в косметике

В косметике используются ядра, кожура свежих орехов, листья, а также ореховое масло.

  • Две столовые ложки сока, выжатого из зеленой кожуры грецкого ореха, смешать со 100 г спирта. Полученная жидкость окрашивает волосы в каштановый цвет.
  • Зеленую или потемневшую кожуру плодов грецкого ореха кипятить 3-4 часа в воде до получения темно-бурой жидкости. Процедить ее и выпарить до густого экстракта. Добавить к нему двойное количество масла или жира и кипятить на слабом огне до испарения воды. Полученный темно-бурый крем используется для окраски волос в каштановый и коричневый цвет.
  • Каштановый оттенок волос можно получить, используя свежую зеленую скорлупу грецких орехов. Для этого скорлупу надо измельчить, развести водой до состояния кашицы и нанести на волосы на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
  • Темные волосы рекомендуется ополаскивать после мытья отваром листьев грецкого ореха. Для получения отвара 3 столовые ложки измельченных листьев залить 2 л воды, нагреть до кипения; процедить и теплым использовать для ополаскивания.
  • Темные жирные волосы можно также ополаскивать после мытья отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов.
  • Растительное молочко для протирания любой кожи: туалетное мыло (15 г) тонко настругать, залить 0,5 стакана воды, поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К раствору добавить 15 г пчелиного воска и, продолжая нагревать, дать ему расплавиться, время от времени помешивая. Отдельно из ядер грецких орехов приготовить "молоко". Для этого ядра очистить от кожицы (они легко очищаются, если залить кипятком и оставить на некоторое время), 4-5 орехов мелко растолочь, затем понемногу при тщательном помешивании добавить стакан с четвертью воды. Полученную молокообразную жидкость процедить через чистое полотно, остаток выжать. Это "молоко" влить (очень медленно, вначале по каплям) в подготовленную ранее горячую смесь. Затем все перелить в бутылочку, тщательно взболтать и добавить 100 г камфорного спирта или водки. Этот препарат хорош для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Может храниться длительное время.
  • Сухую кожу рекомендуется протирать для смягчения ореховым маслом.
  • Для лучшего и быстрого загара можно смазать кожу ореховым маслом.
  • Орех освободить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить чайную ложку сливочного масла, чайную ложку желтка и столько же меда, все тщательно перемешать. Маску нанести на лицо на 20-30 минут, после чего смыть. Витаминизирует, очищает и тонизирует кожу. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
  • При угревой сыпи используется настойка листьев грецкого ореха на водке или на спирте (1:10). Для аппликаций взять столовую ложку настойки на 0,5 стакана воды. В разведенной настойке смочить салфетки и накладывать на лицо. Длительность процедуры – 30 минут со сменой салфеток через каждые 10 минут. Курс – 20-25 процедур: в первой половине курса – ежедневно, во второй – через день. Предпочтительнее использовать теплую настойку.
  • При потливости рук и ног можно делать поочередно холодные и горячие ванночки. Для горячих ванночек приготовить отвар листьев грецкого ореха, для чего 4 столовые ложки листьев залить 0,5 л воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и в горячем виде использовать для ванн.
  • Этим же отваром рекомендуется протирать кожу лица при угрях.
  • Столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Настой используется для обтирания кожи тела после ванны при потливости. Из настоя рекомендуется также делать ванночки раз в неделю при потливости рук и ног.
  • Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирте (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Протирать кожу 1-2 раза в день.

Содержание

Лечебные средства из ореха

Спиртовая настойка

Ингридиенты

  • 10-15 незрелых плодов ореха грецкого,
  • 0,5 л водки (45-70 %-ным спиртом).

Способ приготовления

Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового, умбрового или темно-умбрового цвета. Пригодна для длительного хранения.

При настаивании растительного сырья в 96 %-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.

Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.

Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.

Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную – 10 мл, в одну столовую – 15 мл.

Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким – 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.

Очищение орехово-ферментным напитком (по методике Болотова)

Взять 3 литра молочной сыворотки, один стакан сахара и один стакан сухих или свежих листьев и кожуры (околоплодников) грецкого ореха или зеленых плодов ореха (в стадии молочно-восковой спелости).

Орехи поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) погрузить на дно трехлитровой банки с сывороткой.

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась и молочные палочки погибают, то в полученную молочную сыворотку следует добавлять немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Затем собранный бульон следует хранить в теплом затемненном месте.

Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.

В течение двух недель (не менее) сформируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты деятельности таких молочнокислых бактерий обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые попадают.

Данный напиток прекрасно очищает организм. Его можно делать как летом (свежие листья, зеленые плоды ореха), так и зимой (на основе сухих листьев). Ферментно-ореховый напиток очищает кровь от стафилококков, улучшает свертываемость крови, выводит из организма дизентерийные, тифозные, туберкулезные палочки, кандиды и другие грибки.

Ферментно-ореховый напиток принимать ежедневно, за полчаса до еды по полстакана на протяжении двух недель три раза в день.

Общеукрепляющее средство

Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять по 100 г смеси в день в 3-4 приема как общеукрепляющее средство ослабленным людям.

Настойка грецких орехов

Общеукрепляющим и витаминным средством является настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели.

Принимать по 25 мл после еды.

Настой из листьев грецкого ореха

Рецепт 1
1-2 ч. л. листьев заварить как чай 1 стаканом кипятка.

Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при истощении как общеукрепляющее средство.

Рецепт 2
Настой, приготовленный из расчета 30 г листьев или зеленой плодовой корки грецкого ореха на 1 стакан кипятка, пить по 1/3 стакана в день при авитаминозе как общеукрепляющее средство.

Отвар листьев грецкого ореха

Для приготовления отвара 1 ст. л. сухих измельченных молодых листьев залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 30-45 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
  2. "Очищение и лечение грецким орехом" Е.П. Комрат

15 комментариев

  1. Прокрутила один кг зеленые орехи 17 июня через мясорубку дважды, добавила столько же меда.а какой срок хранения незнаю

  2. я ем грецкий орех со скорлупой и зубы падают

  3. Здравствуйте. Такая проблема, как быть при неполной потенции?

  4. Спасибо огромное за такую полезную информацию. Зашла просто поискать, как правильно хранить грецкие орехи, а нашла столько интенесного и необходимого для себя и моей семьи!!! Очень вам благодарна за это. Практически в каждом абзаце есть то, что и я буду использовать для своих родных!!!

  5. Дагаева Дора

    Я уже давно применяю настйку из зел орехов. Это незаменимый кладезь для лечения паразитов и щитовидной железы. Год делала перерыв и остаток начну принимать с сентября месяца Таким образом у меня пропали кисты.

    • подскажите пожалуйста как сделать эту настойку? Я сняла орехи с дерева, они в зеленой оболочке, но скорлупа уже твердая. Может уже не годятся для настойки?

      • Дора Дагаева

        Рецепт такой. Берете 13 штук грецких зеленых орехов, положив в целофановы кулек деревянным топориком их размельчаете, а затем насыпаете в баллон и наливаете 0, 5л спирта. Выдерживаете 40 дней в темном месте, процеживаете и принимаете натощак сначала по 1 чайной ложке неск дней, затем по одной ст ложке в течени е месяца.

        • Ой! Это означает, что не ожидала вашего ответа. Я сняла зеленную оболочку ореха и засыпала сахаром и сделала как варенье. Остались орехи, без зеленой оболочки. Могу я сделать по вашему рецепту? Если надо в оболочке , то буду просить у соседа еще орех. Но они к сожалению не молочной зрелости.

          Дора такое редкое имя. Моя тетка была Дора.

          Спасибо вам большое

          С уважением

          • Дора Дагаева

            так где же вы проживаете? Орехи ведь бывают в мае-июне. Орехи нужны только молочной свежести. Это уже проверенный рецепт.

          • Я в ЮАР. Думаю, что сделаю половину из вашего рецепта и буду ждать следующего года. А можно ли использовать зеленую оболочку. Я попробовала, то что я сварила как джем и вроде жива.

            Обращайтесь если что-то надо из ЮАР

          • Дора Дагаева

            Да у меня мноо рецептов, проверенных на близких, а также кулинарных тоже много. Но традиционную медицину нелязя тоже отрицать Удачи!!

    • У меня у подруги щитовидка напишите как пьете орех

  6. спасибо очень полезная информация..как раз то что надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *