Диета №2: питание при язве желудка. Супы

Суп манный молочный

Супы

Ингридиенты

  • 4 ч. л. манной крупы,
  • 1 стакан молока пастеризованного,
  • 1 стакан воды,
  • 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/4 яйца,
  • 1/5 ч. л. сахарного песка,
  • соль.

Способ приготовления

Молоко (2/3) и воду смешать, вскипятить, подсластить и посолить по вкусу. Просеянную манную крупу засыпать, помешивая, тонкой струйкой в молочную смесь и проварить до полной готовности крупы. Яйцо взбить с остальным горячим молоком (не более 70°С). Полученную яично-молочную смесь ввести в суп, все тщательно размешать и проварить, не доводя до кипения.

Перед подачей к столу в суп добавить масло.

Суп перловый слизистый молочный

Ингридиенты

  • 2 ст. л. перловой крупы,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 3/5 стакана пастеризованного молока,
  • 350 г воды,
  • 1/4 яйца,
  • 1/5 ч. л. сахарного песка,
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Крупу перебрать, промыть и залить горячей водой. Варить до полного размягчения, затем откинуть на сито, не протирая.

В полученный слизистый отвар влить 1/4 часть кипящего молока, довести до кипения. Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь, заправить ею суп. Добавить сахар, соль по вкусу, все размешать и прогреть на слабом огне.

Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Суп овсяный молочный протертый

Ингридиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • соль,
  • 1/5 ч. л. сахарного песка,
  • 1/4 яйца.

Способ приготовления

Овсяные хлопья засыпать в горячую воду, варить до полного разваривания и протереть вместе с жидкостью. В отвар добавить соль, сахар, ввести горячее молоко, довести отвар до кипения и варить на очень слабом огне.

Готовый суп заправить яично-молочной смесью, приготовленной на основе горячего молока (температурой не выше 65°С) с яйцом.

Перед подачей положить в суп свежее сливочное масло.

Суп овсяный слизистый на молоке с растительным маслом

Ингридиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1/5 ч. л. сахарного песка,
  • 1/4 яйца,
  • 1/2 стакана воды,
  • 2 ч. л. растительного рафинированного масла,
  • соль.

Способ приготовления

Овсяные хлопья всыпать в кипящую воду, проварить на медленном огне до готовности (не менее часа). Полученный отвар процедить (не протирать) и довести до кипения. Отвар заправить смесью, приготовленной из горячего молока (температурой не более 70°С) и яйца, прибавить растительное масло.

Перед подачей к столу суп остудить до оптимальной температуры.

Суп молочный слизистый из риса

Ингридиенты

  • 2 ст. л. риса,
  • 1/4 яйца,
  • 2/3 стакана пастеризованного молока,
  • 2 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • 1/2 стакана воды,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Рис промыть, залить горячей водой и уваривать не менее часа. Когда рис полностью разварится, отвар процедить через сито, не протирая. Полученную жидкость прокипятить, слегка посолить, подсластить, добавить яично-молочный льезон.

Перед подачей к столу в суп положить масло. Приготовление льезона: яйцо размешать, при постоянном помешивании ввести горячее молоко. Прогреть смесь на водяной бане до загустения, но не кипятить.

Суп ячневый слизистый молочный

Ингридиенты

  • 2 ст. л. ячневой крупы,
  • 1/2 стакана пастеризованного молока,
  • 1 1/2 стакана воды,
  • 1/4 яйца,
  • 1/5 ч. л. сахарного песка,
  • 2 ч. л. сливочного крестьянского масла,
  • соль.

Способ приготовления

Крупу промыть проточной водой и, залив горячей водой, поставить на огонь. Уварить до полного размягчения, откинуть на сито, не протирая. В полученный слизистый отвар добавить горячее молоко и довести до кипения на медленном огне. Заправив суп смесью горячего молока и яиц, проварить немного на очень слабом огне. Развести в готовом супе соль, сахар, масло. Суп подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *