Лимонник. Целебные свойства. Рецепты.

Лимонник китайский

Родовое название происходит от греческих слов – schizo – разделять и andros – мужчина, так как растение имеет однополые цветки – мужские и женские.

Видовое определение в переводе с латинского означает "китайский".

Деревянистая листопадная лиана, достигающая 8 (12) м высоты. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой. На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги, совершая левовращательные движения, обвивают стебли других растений, вынося листья к свету. Листья очередные, обратнояйцевидные или заостренно-эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Край листовой пластинки с малочисленными неясно выраженными зубцами. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу – светлее, со слабым опушением по жилкам. Черешки красные.

Растение однодомное. Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3-5 в пазухах листьев, с выраженным ароматом. Околоцветник венчиковидный, состоящий из 6-9 листочков снаружи белого, а внутри розового цвета с коричневатым оттенком, расположенных в два круга. Наружные листочки околоцветника поникающие, а внутренние сходящиеся, тупые, овально-продолговатой формы. Плод – сочная многолистовка, состоящая из многочисленных красных ягодообразных семянных плодиков, расположенных на удлиненном цветоложе, которые в обиходе называют ягодами. Одревесневшие побеги, листья и кора обладают лимонным ароматом, который проявляется более четко при растирании.

Цветет в мае – июне. Плоды созревают в сентябре.

В естественном состоянии лимонник произрастает в хвойно-лиственных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на о. Сахалин, в Японии и Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, избегает, однако, заболоченных мест. Теневыносливое и зимостойкое растение.

Содержание

Сбор и сушка

Заготавливают плоды и семена. Сбор плодов производят по мере их созревания. Сушка состоит из двух этапов: вначале ягоды подвяливают на воздухе (под навесом, на чердаке) в течение 2-3 дней, затем досушивают в сушилке (духовке, печи), вначале поддерживая температуру не выше 40° и повышая ее к концу сушки до 60°.

Содержание

Хранение

К сожалению, у нас свежие ягоды лимонника не продаются. Но дотошные дачники с успехом выращивают эту красивую вьющуюся лиану на своих участках. Плоды собирают в корзинки, ящички и сразу сушат, рассыпая тонким слоем. Потом ссыпают в мешочки.

Но лучше всего из свежих ягод выдавить сок, но так, чтобы не повредить семена, иначе сок приобретет терпко-жгучий вкус. Сок консервируют с сахаром (он прекрасно желируется).

Плоды можно засыпать сахаром, растереть, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Содержание

Химический состав

Плоды содержат до 20 % органических кислот (в основном лимонной, яблочной и винной), относительно немного Сахаров и до 500 мг/100 г витамина С (в сушеных плодах). В плодах найдены сапонины, антрахиноны, флавоноиды. Растение богато эфирным маслом: в стеблях его более 2 %, в коре стеблей – более 3 %, а в семенах – до 2 %. Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Семена богаты жирным маслом (до 33 %), состоящим в основном из глицеридов непредельных жирных кислот – линолевой и олеиновой. В неомыляемой фракции масла содержатся лигнаны – схизандрин, схизандрол и 7-схизандрин, которые обладают стимулирующими, тонизирующими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в жирном масле найден витамин Е. Тонизирующие вещества имеются не только в семенах, но также в мякоти и кожице плодов, однако в меньших количествах. Они найдены также в корнях, коре и плодоносах.

Содержание

Действие и применение

Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам. Оно обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.

Лимонник издавна употребляется в китайской и японской медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5-1 г порошка семян или 25-30 г свежих плодов. Ценные свойства плодов были давно известны народностям Дальнего Востока. Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой ягоды лимонника. Съев горсть сушеных ягод, они могли без пищи в течение многих часов, не зная усталости, выслеживать зверя. В Китае плоды лимонника называют ягодами пяти вкусов – у-вай-дзы (плодовая мякоть кислая, оболочка сладкая, семена горьковато-жгучего вкуса, а лекарства, приготовленные из семян, приобретают со временем солоноватый вкус).

Настой листьев

Тонизирующими свойствами обладают также настой листьев (столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды и выдерживают до охлаждения).

Настойка

Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечнососудистую систему и дыхание. Лимонник повышает физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения. С этой целью его назначают в виде настойки по 20-30 капель на прием или в виде таблеток из порошка плодов по 0,5 г перед едой или через 4 часа после приема пищи. Последний препарат содержит больше лигнанов и поэтому более эффективен, чем настойка. Оба препарата часто назначают при астениях, после длительных истощающих заболеваний, в послеоперационном периоде.

Лимонник и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.

При гипотонии

Плоды лимонника настоять на 95 %-иом спирте в соотношении 1:5 и пить по 20-30 капель 2-3 раза в день при гипотонии.

Спиртовой экстракт из семян лимонника

Спиртовый экстракт из семян лимонника, приготовленный на 70 %-ном спирте в соотношении 1:S, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Внимание!

При язвенной болезни, бессоннице, гипертонии лимонник противопоказан.

Содержание

Рецепты

  • Из свежесобранных ягод лимонника можно отжать сок, разлить в стерильные (0,5 л) банки, простерилизоватъ 10 минут, герметически укупорить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или любого ягодного сока 2-3 раза в день.
  • Ягоды вымыть, залить горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов), выдержать 1-2 часа, прокипятить в течение 5 минут и охладить. Тонизирующий напиток поможет вернуть силы.
  • Ягоды рассыпать тонким слоем на противень, поставить в разогретую до 60 °С духовку на 3-4 дня. Сушеные ягоды можно заваривать кипятком и пить как чай с прекрасным лимонным запахом.

Содержание

Источник информации

  1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
  2. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

2 комментария

  1. Я лимонник замораживаю в морозилке или варю джем лимонник-айва. Отличное тонизирующее средство, главное не втянуться. Есть прецедент. :like:

  2. Лидия Петровна

    К сожалению, не сказано, как использовать стебли лимонника при приготовлении чая: вместе с плодами шиповника или?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *