Будра плющевидная
Популярное в народной медицине растение, прозванное "сорокане-дужник". Действительно, будру применяют при многих, очень различных заболеваниях, а найти и собрать эту траву довольно просто. Своим стелющимся, приподнимающимся стеблем будра заполоняет наши грядки и клумбы, она встречается вдоль кустарников и заборов. Существуют культурные сорта этого растения, используемого также как бордюрное. Дикий вид будры имеет округлые черешковые листья по всему стеблю, в пазушных концах которых спрятаны милые фиолетовые или голубоватые мелкие цветочки с трубчатой чашечкой, с верхней трехлопастной губой, как у всех губоцветных.
Будра – многолетнее растение высотой до 60 см. Запах растения напоминает мяту.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют траву будры. Цветет растение в мае – июле, тогда его и заготавливают. Срезать траву следует аккуратно, ножницами, т.к. потянув, можно вырвать с корнем все растение, образующее густые заросли.
Действие и применение лекарственных препаратов
В научной медицине это растение совсем не употребляется, а в народной имеет достаточно широкое употребление и считается отхаркивающим и заживляющим средством.
При болезнях легких и бронхитах эту траву применяют в смесях с другими легочными травами.
Будру применяют также в качестве наружного средства при слезоточении – напар из нее прикладывают к глазам – и при гнойных процессах на коже. Против чесоточного клеща из травы будры готовят крепкий настой на уксусе, который втирают в кожу 2 раза в день. Свежие листья будры обладают оттягивающим действием, их прикладывают к созревшим фурункулам, свищам и при воспалении подкожной жировой клетчатки. Листья будры разрешают процесс созревания нарыва и способствуют его прорыву и очищению полости от гноя. Приложенные листья меняют по мере их увядания, а затем промывают раны и полости настоем асептических трав – календулы, окопника, зверобоя и т.п.
Употребляют будру в виде отвара при болях в животе, катарах кишок, гнилостном брожении в кишечнике, а также при заболеваниях печени и почек.
Отвар
Готовят отвар из расчета 5 грамм сырья на 1 стакан кипятка.
Чай
Чай из напара 5 г сушеных листьев на стакан кипятка употребляют при болях в животе (желудке), плохой отрыжке, при обложенном языке, катарах кишок, недомоганиях почек и мочевого пузыря, при опухолях печени, при катарах легких и бронхите.
Это небольшое растение считается полезным в смесях с иными травами, подобными ему по действию.
- При хроническом катаре легких хорошим средством считается напар из следующей смеси: 2 столовых ложки почек тополя, столько же листьев будры и 1 столовая ложка цветов бузины черной; запаривают на ночь тремя стаканами кипятка, а днем выпивают в 5 приемов.
- Хорошим отхаркивающим средством считается следующая смесь растений, взятых поровну: листья будры, копытия и травы репешка. 3 столовых ложки смеси заливают 3 стаканами кипятку и парят целую ночь. Днем выпивают в 5 приемов.
Внимание!
Следует помнить, что растение считается ядовитым, так что дозировка должна быть разумной. Увеличенные дозы могут вызвать потливость, нарушить сердечный ритм. Необходимо прекратить лечение будрой при гипертонических кризах. Передозировка может вызвать сильное выделение слюны.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.
будра применяется при раке печени, при циррозе, при гепатите, настойка на водке, 1 к 5 , месяц настоять, и по чайной ложке два раза в сутки.