Вероника лекарственная
Очень милое растение, которое часто ошибочно называют "незабудка". Но, в отличие от незабудки, длинные ползучие стебли вероники у самой земли переплетаются, образуя своеобразный "коврик". Также для нее характерна более темная окраска венчика цветка. Они очень нарядно смотрятся весной по краям дорог, между кустарников и деревьев по опушке леса.
Вероника лекарственная – многолетнее травянистое растение длиной 10-30 см. С ползучим стеблем, при основании ветвистым, образующим дерновину, кверху восходящим, покрытым частыми, короткими волосками. Листья суженные в очень короткий черешок, обратно-яйцевидные, городчато-пильчатые, слегка жесткие. Многоцветковые цветоносные кисти вырастают из одной лишь пазухи двух супротивных листков. Цветы бледно-голубые с лиловым оттенком, реже белые.
Цветет с июня до конца августа.
Растет в рощах между кустарниками, преимущественно в хвойных лесах, в черноземной полосе значительно реже. Распространена больше в лесных и лесостепных районах. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус терпкий, горьковатый.
Сбор и сушка
В лекарственных целях используют траву вероники. Собирают ее во время цветения, аккуратно срезая стебель у основания, т.к., если неосторожно потянуть, растение можно вырвать с корнем.
Действие и применение
Прежде это растение широко применяли в научной медицине, ныне используют ограниченно, главным образом при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Заваривают облиственные верхушки растений и пьют полученный пастой.
В народной медицине веронику применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и отхаркивающее средство, при пониженном аппетите, поносах, заболеваниях печени, бессоннице, ревматизме, в климактерическом периоде. Эффективно применение вероники при различных кожных заболеваниях и фурункулезе. Ранее настой растения использовали также при туберкулезе, сахарном диабете и некоторых злокачественных новообразованиях. В Западной Европе (во Франции) трава вероники лекарственной – незаменимый компонент лекарственной чайной смеси. Противопоказаний к применению настоев вероники нет.
Чай и напар
Веронику пьют как чай, заваривая 20 г травы в 1 л воды и выпивая эту дозу за день при всех видах кожных заболеваний, экземах, золотухе, а также при подагре и ревматизме. Напар из травы вероники применяют как легкое мочегонное средство при песке в почках и мочевом пузыре, а кроме того – как хорошее отхаркивающее и разжижающее густую мокроту средство при различных заболеваниях дыхательных путей.
Сок
Свежий сок этого растения можно законсервировать спиртом в соотношении 1:4 и использовать для приема внутрь и наружно.
Ванны
Вероника, наряду с чередой, – одно из основных средств, применяемых для приготовления ванн грудным детям при опрелостях кожи, а также для лечения золотухи и зудящих дерматитов.
Настойка
Для наружного употребления хороша настойка: 250 г сока, отжатого из размятой свежей травы вероники, залить 250 г 90-градусного спирта и настаивать 10 дней. Настойка фильтруется и к ней добавляется еще 250 г такого же спирта, снова фильтруется через ватку и затем в фильтрат добавляется 10 г перувианского бальзама. Перед употреблением взбалтывать. Этой настойкой можно пользоваться при разных формах заболевания кожи, в том числе и волосистой части головы. Кроме того, такую настойку, разбавленную 2 частями кипяченой воды с успехом можно употреблять в виде промываний и примочек при легких ранениях, порезах, ушибах, при зуде на теле и на голове (втирание в корни волос). Зудящие места и места, пораженные грибками, смазывают ватой, смоченной в вышеуказанной настойке.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
- "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.