
5′-гуанилат калия Е628
Назначение
Модификатор (усилитель) вкуса и аромата.
Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Природный источник
В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение
Путём ферментации глюкозы.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности; для розничной продажи.
Применение
Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Отрицательное действие на организм
Вызывает кишечные расстройства.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов