Маслосмолы паприки Е160c

Е160с

Назначение

Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка.

Внешний вид

Тёмно-красная вязкая жидкость с интенсивным вкусом и запахом паприки.

Природный источник

В стручках паприки вида Capsicum annuum L.

Получение

Экстракты паприки получают экстракцией молотых стручков (с семенами или без) паприки вида Capsicum annuum L. растворителями (метанол, этанол, ацетон, гексан, дихлорметан, этилацетат, диоксид углерода). Примеси: компоненты стручков паприки, в т.ч. капсаицин с очень острым вкусом.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не установлено. Codex: разрешены в качестве цвето-вкусо-ароматической добавки в 2 стандартах на плавленые сыры; в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями. В РФ разрешены в качестве красителя в некоторые виды сыров, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные; в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 10 мг/кг; для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц.

Применение

Добавка используется, в зависимости от растворимости, для окрашивания мясопродуктов, супов, соусов, майонезов, сыров, напитков и кондитерских изделий. Дозировка, в зависимости от интенсивности окраски и области применения, 0,1-4 г/кг.

Другие области применения:

в ЕС разрешены и применяются для подкрашивания фармпрепаратов и косметических средств.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *