Куманика. Целебные свойства. Рецепты.

Куманика

На пониженных местах в сосновых лесах, на опушках, среди кустарников и по берегам рек растет куманика. Это кустарник с прямостоячими и лишь на верхушке поникающими зелеными годовалыми побегами, более или менее угловаторебристыми, без сизого налета. Шипы черно-пурпурные, почти прямые, более или менее одинаковые, расположенные на побегах по ребрам. Листья на молодых побегах пятерные, нижние иногда тройчатые. Листочки зеленые, снизу более светлые, яйцевидные, короткозаостренные, по краям двояко-пильчатые. Конечный листочек яйцевидно-сердцевидный, длиннозаостренный, он и средняя пара листьев на длинных черешках, остальные сидячие. Плодоносные стебли более короткие, с редкими шипиками и тройчатыми листочками. Цветки более или менее крупные, в немногоцветковых щитках, чашечка снаружи зеленая, доли ее по краям беловойлочные, при плодах отвороченные, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод – голая, блестящая, без сизого налета, темно-малиновая, иногда почти черная сборная костянка, срастающаяся с выпуклым цветоложем. Косточка маленькая, треугольная. Цветет в июне – июле, созревает в августе.

Плоды куманики довольно сладкие, используются на варенье, джем. Похожи по виду на ягоды ежевики, но мельче, не такой черной окраски и без сизого налета.

Распространена в северной и средней части европейской территории РФ.

Содержание

Химический состав

Плоды куманики содержат органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, витамин Е.

Содержание

Действие и применение

Куманика используется при лечении гастритов и воспаления слизистой оболочки кишечника. Применяют листья и ягоды (свежие и сушеные). Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.

Листья и плоды находят также применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, климактерических неврозах; употребляются и при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Настой листьев куманики (50 г на 1 л кипящей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания при стоматитах и ангинах.

Содержание

Рецепты

Компот из куманики

Рецепт 1
Подготовленную куманику заливают теплым 50-60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 ч. После выстойки сироп нагревают до кипения и кипятят 6-8 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 10-15 мин, литровые – 15-20.

Рецепт 2
Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 0,1 кг на полулитровую банку), и оставляют в темном прохладном месте на 3-4 ч, после чего в банки наливают горячую воду, накрывают крышками из лакированной жести и стерилизуют по режиму, приведенному выше.

Содержание

Источник информации

  1. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *