Орех – род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки – в пазухах кроющих листьев; тычиночные – в повисающих многоцветковых серёжках; пестичные – в малоцветковых верхушечных соцветиях. Плод костянкообразный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя съедобное, без эндосперма. 14-15 (по др. данным, до 40) видов, растущих в смешанно-широколиственных лесах, преимущественно в горах Юж. Европы, Азии и Америки. Многие виды орехов разводят с древних времён ради питательных вкусных плодов, для получения ценной красивой древесины и как декоративные. В СССР дико растут 2 вида: грецкий орех и маньчжурский орех; 6 видов орехов интродуцированы.
Орех – односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (напр., у лещины). Неправильно называют орехами семена некоторых сосен ("кедровый орех"), косточку грецкого ореха ("грецкий орех"), сухую костянку кокосовой пальмы ("кокосовый орех").
Орехоплодные культуры – древесные породы, дающие плоды, известные под названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К орехоплодным культурам относят породы семейств: ореховых – грецкий орех и пекан; лещиновых – фундук, лещина; розоцветных – миндаль; буковых – каштан сладкий, бук; сосновых – кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых – фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77% ), белками (до 22% ); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50% ). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях.
Для орехов в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Пищевые продукты типа орехов обрабатывают напылением разбавленного раствора АО в воде или масле либо погружением продукта в концентрированный раствор АО.
- Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерное хранение орехов.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: орехи и др.
- Отбеливатели (отбеливающие вещества) – предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами. Области применения: отбеливанию подвергают орехи, бобовые и др.
- Охлаждающие и замораживающие агенты – вещества, понижающие температуру пищевого продукта при прямом контакте с ним. Области применения: хранение и транспортировка большинства пищевых продуктов (например, орехов).
- Усилители (модификаторы) вкуса и аромата – усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса. Области применения: вкусо-ароматические смеси для обсыпки орехов.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е235 | Пимарицин | Консервант (антибиотик) | В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки. | Используется для предотвращения образования и борьбы с микотоксинами на орехах и т.п. | ||
Е310 | Пропилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает аллергические реакции | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему | |
Е319 | mpem-Бутилгидрохинон | Антиоксидант | В РФ разрешён | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг жира продукта | ||
Е320 | Бутилгидроксианизол | Антиокислитель | В РФ разрешён | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг жира продукта | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е466 | Карбоксиметил-целлюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя | Орехи в количестве 5-20 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е472а | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Покрытия, разделители | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты. | Используется в качестве покрывных масс для орехов. | ||
Е901 | Воск пчелиный, белый и жёлтый | Глазирующий агент, разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | Вызывает аллергические реакции | |
Е902 | Воск свечной | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е903 | Воск карнаубский | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е904 | Шеллак | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905а | Вазелиновое масло "Пищевое" | Покрытие, разделитель, растворитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905с | Парафин | Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент | В РФ разрешён | Орехи | ||
Е908 | Воск рисовых отрубей | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е909 | Спермацетовый воск | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е910 | Восковые эфиры | Глазирователи (глянцеватели), разделители | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е913 | Ланолин | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е925 | Хлор | Средство обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель | В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды. | Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы. | ||
INS 926 | Диоксид хлора | Средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель | В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, используется только для обеззараживания питьевой воды. | Диоксид хлора применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы. | ||
Е941 | Азот | Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, пропеллент | Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа | Используется в упаковке орехов и других продуктов | ||
Желатин | Гелеобразователь, загуститель, покрытие, пенообразователь, питательное вещество, осветлитель, флокулянт, средство для капсулирования, стабилизатор пены, носитель | В РФ разрешён в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов | Обычно используемые количества: растворы для обмывания и опрыскивания орехов – 20-30 г/кг. | |||
Коптильные препараты | Ароматизаторы | В РФ разрешены | В производстве для придания аромата и привкуса копчения разнообразным продуктам, например, орехам. | Орехи, поп-корн и т.п. погружают в водный раствор препарата на несколько минут или часов или опрыскивают водным раствором, после чего подсушивают, но чаще для этих продуктов применяют порошкообразные ароматизаторы копчения, смешанные с усилителем вкуса, солью и др. носителями. |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
хорошая информация но еще бы по больше хочется знать про орехи 🙂 🙂