
Назначение
Консерванты, регуляторы кислотности.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.
Получение
Взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Метаболизм и токсичность
Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах индивидуально или в комбинации с другими ацетатами.
Применение
Ацетаты калия могут смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях. Однако из солей уксусной кислоты применение находит практически только диацетат натрия.
Другие области применения: ацетат натрия используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова