Сахарный колер iii, полученный по «аммиачной» технологии, Е150с

Е150с

Назначение

Краситель.

Внешний вид

Жидкости или твёрдые вещества от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Получение

Сахарный колер III получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой аммонийных соединений (гидро-ксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония); сульфиты не используются.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество.

Codex: разрешён для окрашивания ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферементации в количестве до 150 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.

Применение

Сахарный колер, полученный по "аммиачной" технологии, особенно подходит для окрашивания пива, супов, соусов.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *