Назначение
Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, покрытие.
Внешний вид
Белый порошок, под микроскопом ещё видны зёрна крахмала.
Получение
Нативный крахмал кипятят в воде с винилацетатом (не более 7,5% от массы крахмала), осаждают, моют и сушат. При кипячении с ацетангидридом получают крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Е 1420.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 9 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевых добавок: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, тексту-ратора и связующего агента в пищевых продуктах.
Применение
Благодаря ацетилированию старение крахмала замедляется, но он становится менее стойким по отношению к нагреванию, механическому воздействию и кислотам. Пищевые продукты с ацетатными крахмалами нельзя стерилизовать.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова