Янтарная кислота Е363

Е363

Назначение

Подкислитель.

Внешний вид

Белые кристаллы со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

Природный источник

Присутствует во всех живых клетках как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Клетки человеческого организма образуют и выделяют ежедневно около 1 кг янтарной кислоты.

Получение

Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. Примеси: ангидрид янтарной кислоты, малеиновая кислота.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. В РФ разрешена в водку в количестве до 100 мг/л; в порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг; в супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг; в десерты (сухие смеси) в количестве до 6 г/кг индивидуально или комбинации с сукцинатами в пересчёте на янтарную кислоту.

Применение

В качестве мягкой, негигроскопичной и достаточно хорошо растворимой вкусовой добавки (растворима лучше фумаровой и адипиновой кислот) янтарная кислота может найти применение в порошкообразных продуктах длительного хранения (сухих напитках, десертах, пекарских порошках и т.д.); лёгкий солёный привкус, как правило, не мешает. В качестве "кислоты замедленного действия", как, например, глюконодельталактон, может найти применение и янтарный ангидрид. Он медленно присоединяет воду с образованием кислоты и таким образом может служить "резервом сухости" в порошкообразных продуктах, забирая на себя около 20% воды. Янтарная кислота в определённой степени стабилизирует окраску и усиливает вкус рыбы. В Европейских странах она используется в производстве сухих напитков, супов, десертов в количестве 3-6 г/кг.

Другие области применения:

в фармацевтике в качестве антистрессового препарата.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *