Аскорбат натрия Е301

Е301

Назначение

Антиоксидант, стабилизатор цвета, улучшитель хлебопекарный, регулятор кислотности.

Внешний вид

Белый кристаллический порошок.

Природный источник

Содержится во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение

Из аскорбиновой кислоты и гидроксида натра. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Метаболизм и токсичность

Стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве антиоксиданта в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.

Применение

В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *