Ацетат аммония Е264

E264

Назначение

Консервант, регулятор кислотности.

Внешний вид

Бесцветные гигроскопичные кристаллы (в массе – белого цвета) со слабым щелочным вкусом.

Получение

Взаимодействием ледяной уксусной кислоты с карбонатом аммония.

Метаболизм и токсичность

Полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ разрешён в пищевых продуктах.

Применение

Ацетат аммония может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях.

Другие области применения: ацетат аммония применяется как протрава при крашении шерсти, диуретическое лекарственное средство, компонент буферных растворов.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *