Сушеница топяная
Родовое название происходит от греческого слова gndphalon – шерсть, войлок, что указывает на шерстисто-войлочное опушение растения. Видовое определение в переводе с латинского – "сырой", "влажный", "топяной" дано по местообитанию растения.
Сушеница топяная – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и округлым распростерто-ветвистым от самого основания, реже простым стеблем, высотой 5-20 см. Листья очередные, продолговатые, к основанию суженные. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в маленькие яйцевидные корзинки, скученные плотными пучками на верхушках ветвей и окруженные лучисто расходящимися верхними листьями. Плод – светло-коричневая продолговатая мелкая семянка с легко опадающим хохолком. Все растение более или менее серовато-опушенное.
Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – октябре.
Растет на почвах с повышенным увлажнением: вдоль сырых лесных дорог, по краю болот, по берегам рек, в канавах, но чаще всего встречается как сорное растение на картофельных и ржаных полях.
Встречается почти по всей европейской части России, особенно в лесной и лесостепной зонах, Сибири и на Дальнем Востоке.
Сбор и сушка
Собирают траву сушеницы топяной в период цветения – в июне – августе. Растения вырывают, отряхивают землю и, не отрезая корня, сушат на открытом воздухе, часто вороша растение. Сушка на солнце здесь допускается, потому что многочисленные волоски, покрывающие почти все части растения, предохраняют его от выгорания. В ненастную погоду траву сушат под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40°.
Запах лекарственного сырья слабый, своеобразный, вкус солоноватый.
Химический состав
Трава сушеницы топяной содержит флавоноиды, около 30 мг% каротина, до 4 % дубильных веществ, до 16 % смолистых веществ, следы эфирного масла и алкалоидов, фитостерины, тиамин, витамин С и др.
Действие и применение
Сушеница хорошо заживляет раны, помогает больным гипертонией I и II степеней, обладает желчегонным и противоязвенным действием. Настои травы используют при сахарном диабете. Есть сведения, что растение полезно при туберкулезе. Наружно препараты сушеницы топяной используют при эрозии шейки матки.
Биологически активные вещества сушеницы топяной обладают гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют темп сердечных сокращений, усиливают перистальтику кишечника. Масляный экстракт, содержащий каротин и другие липофильные вещества, обладает ранозаживляющими свойствами, способствует регенерации поврежденных тканей.
Траву сушеницу применяют при болях живота со вздутием и изжогой. Некоторые мешают ее поровну со зверобоем и центаврией. Чай из одной сушеницы пьют при учащенном, чувствительном сердцебиении.
Народная медицина издавна употребляет его в виде настойки на льняном масле для прикладывания на тряпочке на обожженные места, а в водном напаре – для заживления ран. Доза в этих случаях – 50 г на литр жидкости.
Настой
Настой из расчета 10 г сырья на 200 мл воды назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в начальной стадии гипертонической болезни.
Ножные ванны
Кроме внутреннего назначения рекомендуют делать также ножные ванны (200 г на 5 литров воды).
Внимание!
Противопоказана при брадикардии. Не следует применять её длительным курсом при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. При лечении сушеницей приходится учитывать и то обстоятельство, что при приёме внутрь она расширяет периферические кровеносные сосуды.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.