Оксистеарин Е387

Е387

Назначение

Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров.

Внешний вид

Жирная или воскоподобная субстанция от желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом.

Природный источник

Естественным путём образуется в использованном фритюре, по количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра.

Получение

Мягким окислением воздухом гидрированного растительного (касторового) масла в контролируемых условиях. Примеси: производные оксистеарина.

Применение

Перевариваемость оксистеарина невысока. При обычном использовании в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются аналогичные продукты.

Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя в масло растительное, жиры кулинарные в количестве до 1,25 г/кг.

Оксистеарин добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве анти-вспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50-100 мг/кг).

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *