Глюкан (гликан) пекарских дрожжей Е408

E408

Глюкан (гликан) пекарских дрожжей Е408

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие.

Внешний вид

Белый порошок со сладким вкусом.

Природный источник

Содержится в продуктах жизнедеятельности клеток многих дрожжей и грибов.

Получение

Из грибов вида Sclerotium. Примеси: остатки сырья.

Метаболизм и токсичность

Неясны.

Гигиенические нормы

Допустимая суточная потребность отсутствует. В РФ не разрешён.

Применение

Различные р-глюканы часто используются для разных продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (альфа-(1,6)-глюкоза) и декстринам (альфа-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Другие области применения:

используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *