Гидроксипропилметилцеллюлоза Е464
Назначение
Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь.
Получение
Альфа-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленоксидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.
Гигиенические нормы
Допустимая суточная норма не определено. В РФ разрешена.
Применение
На холоду гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует улетучиванию газа (0,1-0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытия для прилипаемости (3-10 г/кг).
Другие области применения:
в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных растворах, средствах защиты растений.
Отрицательное действие на организм
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
- "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов