Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с мощным ползучим корневищем; достигает высоты 2 м. Стебли растения с очередными темно-зелеными листьями, покрытыми снизу сизоватым "налетом" – опушением. Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. Отцветает кипрей, покрываясь пухом. При малейшем дуновении ветра его семена с хохолками легко разлетаются.
Цветёт в июне – июле.
Обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на залежных лугах и старых вырубках, а также по светлым лесам, осушённым болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай распространен широко в средней полосе России.
Сбор и сушка
В лечебных целях используют листья и цветки иван-чая – как в свежем, так и в сухом виде. Собирать иван-чай надо в разгар цветения, в июне – июле. При сушке раскладывают тонким слоем. Сушат иван-чай на чердаках, под навесами, периодически перемешивают.
Сухие цветы иван-чая легко рассыпаются, поэтому хранить их следует в жестяной коробке и лишний раз не перетряхивать.
Действие и применение
Уникальное сочетание противовоспалительных и спазмолитических свойств этого растения позволяет лечить с его помощью любые гастриты и энтероколиты, особенно при использовании в свежем виде.
Настой иван-чая обладаёт противовоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием, поэтому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврозах.
Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея от головной боли, при язвенной болезни, гастритах и колитах, отвары считают эффективными при золотухе, а порошком из листьев присыпают раны. Считают, что иван-чай в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачественных новообразований.
В прошлом цветки и листья иван-чая употребляли после сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий); корневища, имеющие сладковатый вкус, в размолотом виде добавляли в муку.
Припарки из листьев и цветков этого растения прикладывают к больному месту для согревания и уменьшения боли. Отваром цветков иван-чая промывают глаза при травме роговицы, полощут горло, с ним делают ванны для детей с экземой и зудящими сыпями и опрелостями.
Заваривают иван-чай и в смеси с чаем в фарфоровом чайнике и пьют как профилактическое средство для предупреждения обострений гастритов и болей в животе.
Кипрей славится также как один из лучших медоносов.
Отвар
Измельченные листья и цветки кипрея готовят в виде отвара – 3 ст. ложки лекарственного сырья на 200 мл кипятка, 5 минут кипятить, 30 минут настаивать, пить теплым по 1-2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же отвар можно применять наружно: для микроклизм при воспалении толстого отдела кишечника.
Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Настой при обильных менструациях
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.
Из резанных молодых побегов или листьев иван-чая с добавлением лимонной кислоты и сахара получается хорошая начинка для пирогов (похоже на щавелевую) только слизь более клееобразная и вся питательная ценность и полезность этого растения становится очевидной