Тимьян ползучий, чабрец
Родовое название происходит от греческого слова thyo – жертвоприношение, так как траву бросали в огонь во время этой церемонии. Благоухающий дым (фимиам) символизировал, по мнению древних греков, принятие богами жертвы. Видовое определение в переводе с латинского означает "ползучее", так как растение стелется по земле.
Почетные имена дал народ этому растению ещё в древности: чабрец, богородская трава. Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней – тимьян всегда подвешивали в избах, где лежал больной или роженица, а также устилали им пол.
Запах, который особенно сильно чувствуется в знойный день, подарит радость всем, кто собирает это растение.
Чабрец – многолетний полукустарничек семейства губоцветных, высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с железками, наполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие. Плод – дробный, состоящий из 4 орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.
Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
В России произрастает 168 видов тимьяна.
Тимьян ползучий растёт на открытых песчаных местах, в том числе и на суходольных лугах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках сосны и березы, в разреженных светлых сосновых и смешанных лесах. Встречается в лесных и степных районах европейской части России и частично в некоторых районах Сибири. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, на Дальнем Востоке, на юге Северного Урала.
Чабрец – один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед.
Сбор и сушка
В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. Собирают сырьё в период цветения в мае-июле, срезая ножами или ножницами верхние травянистые побеги без нижних одревесневших стеблей, стараясь не вырвать растений с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутой для вегетативного размножения растений. При сборе травы ножницами воспроизводство происходит быстрее и на то же место для заготовки можно возвращаться через 2-3 года. Ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, так как это приведет к быстрому уничтожению зарослей.
Сушат сырьё в тени под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая и вороша. Когда листья и цветки начнут осыпаться, сушку прекращают, и сырьё обмолачивают, отбрасывают стебли, затем просеивают через решето. Трава чебреца хранится в хорошо закупоренных коробках.
Запах лекарственного сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Химический состав
Трава чебреца содержит до 1 % эфирного масла, в состав которого входят до 30 % кристаллического тимола (в белорусском 9,52 %), до 20 % его жидкого изомера карвакрола (в белорусском 0,65 %), углеводород цимол, альфальфа- и бетальфа-пинен, гамма-терпинен, альфа-терпинеол, борнеол, цингеберен и ещё 9 терпеноидов. Есть флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты, минеральные соли и др.
Действие и применение
Содержащиеся в эфирном масле чебреца тимол и карвакрол являются одноатомными фенолами и, как все фенолы, обладают бактерицидными свойствами. В отличие от карболовой кислоты (фенола) они менее токсичны, меньше раздражают слизистые оболочки и обладают более сильным действием на стрепто- и стафилококки. Проявляют также фунгицидные свойства. Дезинфицируют верхние дыхательные пути, обладают небольшим отхаркивающим действием. Кристаллический тимол парализует мускулатуру ленточных глистов и власоглавов.
Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Тимьян ползучий обладаёт и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и слабым снотворным действием. Чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании.
Внимание!
Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан при беременности. Не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Чабрец заваривают с чаем или самостоятельно и пьют при бронхитах, при простуде и гриппе, осиплости горла, кашле. Эфирные масла тимьяна успокаивают спазмы желудочно-кишечного тракта, снимают вздутость кишечника, поднимают аппетит, регулируют пищеварение в целом. Тимусным маслом растирают мышцы и нервные корешки при радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок. Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски или просто душистым чаем из тимьяна, заваренным под крышкой. Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром этого растения, или добавляют в воду его масло. При воспалениях рта и носа добавьте тимусное масло в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите. Можно найти ещё много способов снятия разных симптомов с помощью этого чудо-растения, одного из основных эфирно-масличных, произрастающих в наших лесах. В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также микстуру "Пертуссин" и тимусное масло, в состав которых входит чабрец.
Напар
Напар из чебреца, как чай, пьют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, при почечных недомоганиях, а также как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Доза: 10-15 г на 1 л кипятка. Чебрец принимается чаще всего в смесях с другими лекарственными растениями.
Настой
В водном настое (60 г на 1 л кипятка) чебрец употребляют для примочек и промывания воспаленных глаз.
Травяные ванны с чабрецов
Наружно траву чабреца употребляют для ароматических ванн при болезнях нарушенного обмена веществ, а особенно в детской практике. Можно приготовить ванны из смеси растений.
Сбор 1. Душица обыкновенная (трава) – 11 , крапива двудомная (лист и стебель) – 5, ромашка аптечная (трава) – 3, смородина черная (лист) – 2, ползучий чабрец (трава) – 2, череда трехраздельная (трава) – 5.
Сбор 2. Пырей ползучий (корневище) – 5, ромашка аптечная (трава) – 5, смородина черная (лист) – 3, спорыш, или горец птичий (трава), – 5, тимьян ползучий, или чабрец (трава), – 2. Наряду с обеззараживающим действием настой из этих растений оказывает умеренно успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Отвар при дисбактериозе
Сделать отвар – 1 столовая ложка травы на 2 стакана воды, довести до кипения и настоять 1 час пить по полстакана 3-4 раза в день. Курс от 2 недель до 2 месяцев – восстанавливает флору кишечника после длительного приёма антибиотиков. Полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
При катаракте
Сухую траву измельчить в пудру, просеять. Взять 100 г этой травяной пудры и смешать с 500 г мёда, настоять на водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в холодильнике. Каждый вечер перед сном съедать по 1 чайной ложке – предохраняет от начинающейся катаракты.
Источник информации
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения России";
- "Целебные сорняки" Щадилов Е.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
продажа оптом ЧАБРЕЦ
[quote]продажа оптом ЧАБРЕЦ[/quote]
а как с вами пообщаться про чабрец оптом?
Травы и все растения действуют моментально если их даже не употреблять во внуть,но применять наружно как повязки на запястье и лодыжки. Если он усмиряет паразитов, то значит даёт силы бесспорно. О.Г.Торсунов врач аюрведист рекомендует такие методики, так как все растения обладают своим характером и тонким телом, поэтому взаимодействуя с нашим он будет влиять на него и наделять своим характером и качествами.
закусывать надо!