
Масло шиповника
Масло получается путем горячей экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян шиповника. Богато витамином Е и каротином, содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Изготовление
Масло шиповника готовят как репейное.
1 часть свежих плодов шиповника залить 3 частями любого растительного масла. Настаивать чуть больше недели.
Лечение различных заболеваний
Масло применяют для лечения трещин, ссадин сосков – смоченные салфетки маслом накладывают на соски после каждого кормления ребенка на 20-30 мин. в течение 4-5 дней. При лечении пролежней и трофических язв голеней – компрессы. Курс лечения 15-20 дней. При лечении дерматозов применяют внутрь (по 1 ч. ложке 2 раза в день) и наружно в виде компрессов. Курс лечения 1-2 месяца. При лечении неспецифического язвенного колита назначают в виде клизм по 50 мл.
Курс лечения 10-15 клизм.
При насморке и неприятном запахе из носа смачивают тампоны и вводят в носовую полость 2 раза в день.
Маска для увядающей кожи. 1 желток смешать с 1 ч. л. масла шиповника. Добавить по 10 капель масляного раствора витаминов А и Е и 1/2 ч. л. меда. Нанести специальной кисточкой маску на лицо и подержать в течение 20 минут. Смыть маску сначала теплой, а потом холодной водой. При регулярном применении этой маски кожа станет более гладкой и молодой, вернет себе свежесть и красивый цвет.
Источник информации
- "Лечение целебными маслами" Илья Рощин;
- "Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья" Н.И. Бикмурзин, С.В. Каракуцев.