
Гваяковая смола Е314
Назначение
Антиоксидант, ароматизатор.
Внешний вид
Аморфная масса от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневый порошок с запахом бальзама.
Природный источник
В смоле деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), произрастающих в Западной Индии. Отдельные компоненты могут также встречаться в качестве составляющих натуральных ароматов.
Получение
Из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae).
Метаболизм и токсичность
Не усваивается или почти не усваивается.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена. Активными веществами смолы являются: альфа- и бета-гваяконовые кислоты (около 70%); гваяретовая кислота (около 10%); гваяцин, ванилин и др. фенолы (около 20%). В количестве 1-2 г/л эта смесь пригодна для защиты сырых животных и растительных масел и жиров от окисления, особенно при синергическом усилении комплексообразователями.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова