Гексаметилентетрамин Е239

E239

Гексаметилентетрамин Е239

Назначение

Консервант.

Внешний вид

Стекловидные шарики или порошок слабого сладкого вкуса без запаха.

Получение

Конденсацией аммиака с формальдегидом. Примеси: соли аммония, свободный формальдегид и его полимеры.

Метаболизм и токсичность

Действие гексаметилентетрамина как клеточного яда обусловлено высвобождающимся в кислой среде формальдегидом. Это высвобождение в организме происходит так медленно, что уротропин применяется орально в качестве дезинфицирующего средства мочевыводящих путей, т.е. он выделяется через почки практически неизменным. Формальдегид взаимодействует с белками консервируемого пищевого продукта, что приводит к их денатурации и отверждению, вследствие чего усвояемость белка снижается. Гигиеническая оценка изменённого белка неясна, поэтому формальдегид для применения в пищевых продуктах запрещён, а уротропин разрешён только ограниченно.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 0,15 мг/кг веса тела в день. ЕС: разрешён в молоке для производства сыра Проволон не более 600 мг/л. В РФ разрешён в икру зернистую лососевую в количестве до 1 г/кг.

Отрицательное действие на организм

Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *