Рыбный бульон

Ингридиенты
- 500-600 г рыбы,
- 200 г репчатого лука,
- 100 г корня петрушки,
- 100 г моркови,
- 3 л воды,
- 3-4 лавровых листа,
- 10-12 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления бульона используется частиковая (судак, окунь и др.), а также красная рыба (осетрина, севрюга, белуга).
Частиковую рыбу разделать следующим образом: очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать на порционные куски, из голов вынуть жабры. Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, поставить на огонь, довести воду до кипения, снять пену и затем варить при слабом кипении 25-30 минут. После этого куски рыбы вынуть, а голову и плавники продолжать варить еще 15-20 минут. Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать для вторых блюд.
Рыбный бульон также можно варить из костей, голов и других ценных отходов частиковой рыбы. В этом случае с сырой Очищенной рыбы снять филе для приготовления из него второго блюда. Кости разрубить на части, добавить плавники, головы освободить от жабр и все это промыть, положить с кореньями в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить при медленном кипении около 1 часа. Вареную рыбу можно использовать для вторых блюд.
Во всех случаях готовый бульон нужно процедить и затем использовать для приготовления супов.
Мясной костный бульон
Ингридиенты
- 1 кг телячьих костей,
- 4 л воды,
- 100 г репчатого лука,
- 200 г моркови,
- 4 шт. лаврового листа,
- душистый перец горошком, соль по вкусу
Способ приготовления
Кости вымыть и обжарить в открытой сковороде в духовке до коричневого цвета. Положить в кастрюлю емкостью 5-6 литров и залить водой. Закрыть крышкой и варить 4-6 часов. Когда вода закипит, снять пену. За 30-40 минут до окончания варки бульона положить специи и соль по вкусу. По окончании времени приготовления бульон процедить и охладить в холодильнике. Удалить весь застывший жир, перелить в другую емкость и держать в холодильнике. Использовать по мере необходимости. Бульон в диабетической диете считается продуктом, не повышающим уровень сахара в крови, поэтому учитывать его нет необходимости.
Источник информации
- "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева