Вахта трехлистная
Растение довольно популярное, известное своим очень горьким вкусом.
Родовое название в переводе с греческого означает "лунный цветок". Цветки вахты хорошо заметны в темноте и, произрастая по краю болот, предупреждают путника об опасности: "Стой! Впереди болото!" Как часовые на вахте, стоят трилистники на болоте. Отсюда и первое русское название. Видовое определение в переводе с латинского означает – трехлистная (по форме тройчатых листьев).
Вахта – многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем длиной 15-30 см и горизонтальным, ветвистым, толстым корневищем, несущим кольцевые рубцы и тонкие придаточные корни. Корневище залегает неглубоко и часто выходит на поверхность. В верхней части оно приподнимается и несет очередные тройчатые листья на длинных черешках. Цветочные стрелки округлые, голые, несут на верхушке кисть из бледно-розовых, реже почти белых цветков, правильной формы. Чашечка зеленая, пятизубчатая, венчик воронковидный с острым пятилопастным отгибом. Доли венчика внутри густо и длиннобахромчатые, с наружной стороны – гладкие. Плод – яйцевидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками.
Цветет в конце мая – начале июня, плоды созревают в июле – августе.
Растет на травяных и моховых болотах, торфяных карьерах, сырых лугах, вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц. Часто образует большие заросли на низинных и переходных болотах. Встречается почти на всей территории России в лесной полосе, кроме Крайнего Севера.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используют листья вахты. Собирают листья вахты после цветения, обрывая их руками и отрывая черешки, длина которых не должна превышать 3 см. Нельзя выдергивать растение с корневищем, так как это приведет к уничтожению зарослей. Собранное сырье складывают свободно в корзины и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках под железной крышей, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-60°. Сушка происходит неравномерно. Тонкие листовые пластинки высыхают быстрее, чем черешки и жилки. Сушку продолжают до тех пор, пока и последние станут сухими, но при этом отдельные листья пересыхают и крошатся. Если высушенное сырье сгрести в кучу и оставить на несколько дней, оно притянет влагу, листья станут эластичными. Теперь их можно сортировать, отбрасывая почерневшие и отдельные черешки.
Запах лекарственного сырья отсутствует, вкус очень горький.
Химический состав
Листья вахты содержат горькие гликозиды мениантин и мелиатин, дубильные вещества, карбоновую кислоту логанин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин, гиперозид, кемпферол-3-рамнозид), алкалоиды генцианин и дезоксилоганин, холин, органические соединения со значительным количеством йода и до 3 % дубильных веществ, витамин С.
Действие и применение
Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, проявляют свое действие уже в полости рта. Они возбуждают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно повышают возбудимость центра пищеварения, с чем связано усиление функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается пищеварение. Флавоноиды обладают желчегонным действием.
В силу того, что вахта заметно улучшает общий тонус больного, народная медицина считает, что она лечит чахотку легких. Многие больные туберкулезом, которые непрерывно в течение долгого времени пили напар из бобовника, чувствовали себя значительно лучше.
При желудочно-кишечных недомоганиях принимают вахту в смеси с другими лекарственными растениями.
Наружно напар из вахты вместе с ромашкой употребляется для клизм после дефекации, для очищения прямой кишки при болезнях с нарушением обмена веществ; при хронических запорах клизма из напара вахты способствует максимальному удалению фекальных масс.
Внимание!
Любое внутреннее применение растений, содержащих горечи, возможно только при сниженной кислотности желудочного сока. В противном случае эти травы могут усугубить течение язвенной болезни или гиперацидного гастрита. Кошки реагируют на препараты вахты (как и горечавки) обильным слюнотечением, поэтому давать горечи им можно только в гомеопатических разведениях. Вкус отвара из вахты (как и другой травы, содержащей горечи) можно замаскировать при помощи меда.
Настой
Назначают в качестве аппетитного средства при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гастритах с пониженной кислотностью и других желудочных заболеваниях в виде настоя (10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке за 5-10 минут до еды).
Источник информации
- Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
- "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
- "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
- "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.