
Регуляторы кислотности, стабилизаторы, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов, отвердители растительных тканей.
Внешний вид
Бесцветные кристаллы или белые порошки с сильно кислым вкусом.
Получение
Из лимонной кислоты и эквивалентных количеств гидроксида кальция. Примеси: другие цитраты.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сгущённого молока (в т.ч. с сахаром) в количестве до 2 г/кг; сухих молока и сливок до 5 г/кг; плавленого сыра до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, фруктовых консервах, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5. В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные; в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора в пищевые продукты индивидуально или в комбинации с другими цитратами.
Применение
В целом, как у цитратов натрия и калия; цитрат кальция, кроме этого, используется в качестве отвердителя для продуктов переработки фруктов и овощей, а также поставщика кальция.
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова