
пара-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Е209
Назначение
Консервант.
Внешний вид
Мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или с тонким характерным запахом и слегка жгучим вкусом.
Получение
п-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-гептанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Метаболизм и токсичность
Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день (сумма эфиров п-гидроксибензойной кислоты). В РФ разрешен. В США гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир в концентрации 8-12 мг/л используется для биологической стабилизации пива. Обработку лучше вести после окончательного фильтрования. Следует заметить, что такая добавка уменьшает стабильность пены и устойчивость пива к охлаждению
Применение
Чистое вещество или смеси с другими консервантами.
Источник информации
- «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова