Крупа – продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество круп производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др., однако крупы из зерна этих растений в некоторых странах Африки, Восточной Азии является основным или важнейшим продуктом питания. К крупяным продуктам относят саго, получаемое из сердцевины ствола некоторых пальм, а также искусственный саго – из крахмала.
В СССР вырабатывают следующие виды крупы: из гречихи – ядрица, пропаренная и непропаренная; из риса-зерна – рис шлифованный, полированный, дроблёный; из овса – крупа недроблёная пропаренная, плющеная и хлопья "геркулес", толокно; из гороха – горох лущёный, полированный (цельный и колотый) и крупа типа манной; из проса – пшено шлифованное; из ячменя – перловая, ячневая и пенсак; из пшеницы – манная, получаемая при помолах мягкой пшеницы, смеси твёрдой (20%) и мягкой, а также одной твёрдой пшеницы, и шлифованная – Полтавская, Артек из твёрдой пшеницы; из кукурузы – крупа шлифованная, крупа для хлопьев и кукурузных палочек. Из зерна пшеницы, кукурузы и риса изготовляют также так называемые вспученные (взорванные) зёрна, не нуждающиеся в кулинарной обработке.
Крупы обладают высокой пищевой ценностью. Внутренняя часть зерна освобождена от оболочки, поэтому крупы хорошо усваиваются, питательны, калорийны и вкусны. Все крупы содержат много углеводов. Наиболее ценны крупы из гречихи, риса, бобовых и овса. Они содержат в составе белков наибольшее количество незаменимых аминокислот. Для повышения пищевой ценности крупы их обогащают белками (сухим обратом), витаминами и микроэлементами. По физиологически обоснованным нормам питания рекомендуется употреблять в пищу в среднем на душу населения 14-15 кг в год различных круп. Они особенно необходимы для питания детей и больных. Крупы используют в основном в виде каш, при приготовлении супов, а также в производстве пищевых концентратов. В некоторых странах крупы заменяет печёный хлеб (напр., рис в Индии, Китае, Японии).
Для круп в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – замедляют процесс окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки годности этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Области применения: крупы и т.д.
- Защитные газы или смеси газов – защищают пищевой продукт от воздействия окружающей среды. Области применения: бункерное хранение муки, чая, пряностей, круп.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: крупы и т.д.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: крупы и т.д.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е100 | Куркумины | Краситель (дициннамоилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е110 | Жёлтый "Солнечный закат" | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е122 | Азорубин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е124 | Понсо 4R | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е129 | Красный очаровательный AC | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е131 | Синий патентованный V | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает раковые опухоли | |
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е142 | Зелёный S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е150с | Сахарный колер III, полученный по "аммиачной" технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е151 | Чёрный блестящий BN | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции | |
Е155 | Коричневый HT | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых | ||
Е160b | Aннато | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е160с | Маслосмолы паприки | Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
E160d | Ликопин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
Е160е | Р-апо-каротиновый альдегид | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
E160f | Р-апо-8"каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | ||
Е163 | Антоцианы | Красители | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг | ||
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | ||
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Зерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е234 | Низин | Консервант (антибиотик) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг | ||
Е300 | Аскорбиновая кислота, L- | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешён | Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кг | При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. | |
Е310 | Пропилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешены в качестве антиокислителей | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает аллергические реакции | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему | |
Е319 | mpem-Бутилгидрохинон | Антиоксидант | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | ||
Е320 | Бутилгидроксианизол | Антиокислитель | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывает кишечные расстройства | |
Е405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Сухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг | ||
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешён | Рис быстрого приготовления | ||
Е481 | Лактилаты натрия | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешён | Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления | ||
Е482 | Лактилаты кальция | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешён | Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления | ||
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | ||
Е900 | Полидиметилсилоксан | Пеногаситель, разделитель, носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | ||
Е950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | В РФ разрешён | Сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг | ||
Е951 | Аспартам | Подсластитель | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг | ||
Е953 | Изомальтит | Заменитель сахара | В РФ разрешён | Сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | ||
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель. | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг | Вызывает раковые опухоли | |
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% |
Источник информации
- "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
- "Большая Советская Энциклопедия";
- "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.
В лечении хронического гастрита существует несколько направлений: диетотерапия, лечение травами, лечение минеральными водами, лекарственная (медикаментозная) терапия…. >>
Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством при лечении ЛОР-заболеваний, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, мышечных, суставных и костных болей различного происхождения…. >>
Яблочный уксус — богатейший источник многих микроэлементов, обладает общеукрепляющим, оздоровительным, лечебным действием. Прием яблочного уксуса исключительно полезен…. >>
Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма…. >>