Углеводный стол. Вторые блюда. Каши

Каша гречневая с сухофруктами

Каши

Ингридиенты

  • 1 стакан ядрицы,
  • 1/2 стакана чернослива,
  • 1/2 стакана сушеных груш,
  • 4 стакана воды,
  • 4 ст. л. сливок,
  • соль.

Способ приготовления

Чернослив и груши промыть, замочить на 1-2 ч, отварить в течение 10-15 мин в этой же воде. Отвар процедить и сварить в нем рассыпчатую кашу. Подавать кашу с отварными сухофруктами и сливками.

Каша рисовая с тыквой

Ингридиенты

  • 1 стакан поджаренного с растительным маслом риса,
  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

На дно чугунной кастрюли или керамического горшочка высыпать поджаренный рис, залить водой, сверху уложить нарезанную кубиками тыкву, посолить, посыпать сахарным песком и варить на слабом огне до полной готовности. Охладить.

Выкладывать на тарелку осторожно, не смешивать тыкву и рис. К каше подать варенье из ягод или фруктов, компот, кисель, мед.

Каша «Дубинушка»

Ингридиенты

  • По 1/2 стакана перловки, замоченной в течение 8 ч, и гречневой крупы, поджаренной на сковороде, пшеничной крупы и пшена,
  • 1 стакан натертой на крупной терке тыквы,
  • 2 луковицы,
  • 3 моркови,
  • 1 небольшой (150-200 г) кабачок,
  • 300-350 г помидоров,
  • 3 шт. болгарского перца,
  • 2 небольшие свеклы,
  • зелень петрушки и укропа,
  • 6 стаканов воды,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1/2 стакана панировочных сухарей,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Кабачок, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.

На дно смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями высокой кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее – пшено, далее морковь, перловку, помидоры и перец, на них гречневую крупу, потом лук и пшеничную крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Все залить горячей подсоленной водой. Поставить кастрюлю на огонь и, после того как вода закипит, проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Готовую кашу опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.

Каша перловая с картофелем

Ингридиенты

  • 1 стакан перловой крупы (или крупной ячневой),
  • 4 стакана воды или овощного бульона,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • Для подливки:,
  • 100 г шпика,
  • лук.

Способ приготовления

Крупу промыть, замочить на 8-10 ч в горячей воде. Высыпать на сковороду и слегка поджарить с небольшим количеством растительного масла, затем засыпать в подсоленную кипящую воду или овощной бульон, положить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности.

Приготовить подливку: шпик и лук нарезать и поджарить, добавить 3-4 ст. л. овощного бульона, этой подливкой полить выложенную на блюдо кашу.

Гречневая каша

Ингридиенты

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать, промыть, положить в металлическую или чугунную посуду (не эмалированную), залить холодной подсоленной водой, накрыть посуду крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего и варить еще 10 мин. После этого уменьшить огонь до слабого и варить кашу до тех пор, пока вода не выкипит полностью. Во время приготовления крышку не открывать и кашу не перемешивать.

Овсяно-рисовая каша

Ингридиенты

  • 1 стакан овсяной крупы,
  • 1 стакан риса,
  • 3 стакана воды,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Овсяную крупу и рис перебрать, сложить в толстостенную посуду, залить кипящей водой, накрыть крышкой и плотно прижать ее (можно положить груз). Варить в течение 12 мин: 3 мин – на сильном огне, 7 мин – на среднем и 2 мин – на слабом. После этого крышку не снимать в течение 12 мин.

Пока варится каша, репчатый лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в растительном масле.

Готовую кашу посолить, добавить обжаренный лук и перемешать.

Перловая каша с изюмом и творогом

Ингридиенты

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 0,5 стакана изюма без косточек,
  • 50 г творога,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления

Перловую крупу перебрать, отварить в большом количестве подсоленной воды (крупа должна как следует развариться).

Пока крупа варится, изюм промыть, залить горячей водой, выдержать под крышкой 15-20 мин, после чего откинуть на дуршлаг. Разваренную крупу откинуть на сито и протереть. Добавить изюм, творог и сахар и тщательно взбить.

Пшенная каша с тыквой

Ингридиенты

  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 500 г тыквы,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 3 стакана воды,
  • по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать, несколько раз промыть, откинуть на сито, обсушить, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и высыпать в кастрюлю. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить на крупу. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, соль, имбирь и корицу, залить этой смесью крупу с тыквой, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить кашу до готовности не перемешивая.

Рисовая коша (вариант 1)

Ингридиенты

  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • душистый перец горошком,
  • растительное масло,
  • соль.

Способ приготовления

Рис перебрать, промыть, обсушить, затем слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Вскипятить 0,6-0,7 л воды, опустить в нее лавровый лист и душистый перец, проварить их 10-15 мин, после чего отвар процедить и посолить. Обжаренную крупу опустить в отвар и, не перемешивая, варить на слабом огне до готовности.

Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Спассеровать овощи в растительном масле и выложить их ровным слоем на кашу. Накрыть посуду крышкой и подержать на огне еще 1-2 мин.

Рисовая каша (вариант 2)

Ингридиенты

  • 1 стакан риса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Вскипятить 0,6-0,7 л воды, затем растворить в ней сахар, добавить корицу, перемешать, всыпать обжаренную крупу и варить на слабом огне, не перемешивая, до готовности.

2 комментария

  1. СУПЕР-ПУПЕР =)

  2. Краткость, сестра таланта!

    Всё просто и ясно. :like:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *