Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии, E150d

Е150d

Назначение

Краситель.

Внешний вид

Жидкости или твёрдые вещества от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Получение

Сахарный колер IV получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония).

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество. Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве красителя для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёных огурцов до 300 мг/кг; ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 150 мг/кг; цитрусовых мармеладов до 1,5 г/кг; супов и бульонов до 3 г/кг готового продукта; консервированных грибов. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса ("городское мясо") с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты.

Применение

Сахарный колер, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии, устойчив к кислотам и особенно подходит для окрашивания безалкогольных газированных напитков.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.

Отрицательное действие на организм

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова
  2. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов

Один комментарий

  1. добавлен в уксус Бальзамический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *