
Калий
В среднем организм содержит около 140 г калия, который выполняет ряд важных для организма функций.
Калий регулирует водно-солевой и внутриклеточный обмен, кислотно-шелочное равновесие, нормализует работу сердца, участвует в передаче нервных импульсов мышцам.
Калий усиливает выведение натрия (с мочой) и воды из организма, активизирует некоторые ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм…
Недостаток калия в организме
Уменьшение содержания калия в организме происходит в следующих случаях:
- при применении мочегонных препаратов,
- при частых рвотах,
- при частых поносах,
- при гиперфункции коры надпочечников,
- при обильном потоотделении.
Симптомы недостатка калия в организме:
- общая слабость,
- апатия,
- атония кишок,
- отеки,
- олигурия,
- сонливость,
- тошнота,
- рвота,
- уменьшается диурез,
- наблюдаются потеря аппетита,
- нарушение сердечного ритма,
- артериальная гипотония.
Во всех этих случаях рекомендуется диета, богатая калием.
Избыток калия в организме
Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др.
Симптомы избытка калия в организме:
- физическое и умственное возбуждение,
- парестезия конечностей,
- адинамия,
- бледность кожи,
- увеличение диуреза и повышение выведения натрия с мочой,
- изменения на ЭКГ (уширение комплекса QRS, высокий и узкий зубец Т или его отсутствие).
Суточная потребность
Суточная потребность человека в калии составляет 2-4 г.
Источники калия
Калием богаты многие растительные продукты: сушеные абрикосы, чернослив, картофель, бобовые, помидоры, свекла, редис, лук зеленый, смородина, виноград, черешня, сливы, груши, кабачки, тыква и многие другие, а так же порошок какао. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты калием рыба, говядина, телятина.
Источник информации
- "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская
- "Лечебное питание" А.Я Губергриц
Страница информационная. Узнала много нового. Спаибо