Дикрахмаладипат ацетилированный Е1422

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный Е1422

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Внешний вид

Белый порошок.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают адипиновой кислотой (не более 0,12%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).

Метаболизм и токсичность

Ацетильные группы легко отщепляются. Крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, в целом не считаются пригодными для пищевого производства.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 11 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны.

В РФ разрешён.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

    Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец 0,5
  • Мышьяк 0,5
  • Кадмий 0,1
  • Ртуть 0,02
    Радионуклиды, бк/кг, не более:

  • Цезий-137 400
  • Стронций-90 100
    Пестициды (контроль по сырью), мг/кг, не более:

      Гексахлорциклогексан (а-, (3-, у-изомеры):

    • кукурузный 0,5
    • картофельный 0,1
      ДДТ и его метаболиты:

    • кукурузный 0,05
    • картофельный 0,1
    Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 105
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500

Применение

Везде, где может использоваться обычный крахмал. Наиболее часто применяются для загущения и стабилизации кетчупов и других соусов.

Источник информации

  1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

8 комментариев

    • блин, травят народ! люди в йогуртах полно этой добавки!!жесть! :ups:

  1. АйкибАлам

    Охренеть,руки мне оторвать,идеотке!я ж ребёнка своего этим поила!!!суки,чтоб всем кто на этом поимел копейку кровью за неё изойтись!это же дети,открытые доверчивые к миру дети!!!матюков не хватает на тех кто изготавливает да продаёт,да и сама хороша.одно слово ДУРА.теперь в магазин только с книгой сарофановой!!!!!!!!

  2. Ужас. Только сегодня купила себе молочный напиток Эрмик. На обороте было написано что здесь есть Е1422. Решила посмотреть в интернете, а тут такое. Мне 12 лет, а я эту гадость пила. Аж противно. :ups:

  3. Только что съела «Био баланс»,а в холодильнике еще есть…больше брать не буду 🙁

  4. Станислав Гетман

    Загляните сюда: http://www.pepsico.ru/brands/,
    сюда: http://www.nestle.ru/brands
    и ещё сюда: http://www.heinz.ru/brand/2/
    Это трансконтинентальные корпорации, продукцией которых заполнены не менее 80% прилавков ближайшего к вам супермаркета. Всё это так называемые «высокие пищевые технологии», а по сути искусство создания продуктов с высокими продающими свойствами(цвет, запах, структура, срок хранения и т.д.) из самых дешёвых и абсолютно не пригодных для употребления в пищу ингредиентов.

  5. Станислав Гетман

    Это кушать вообще НЕЛЬЗЯ! И уж тем более нельзя давать подобные «супер-продукты» детям.
    Это ВСЁ сплошное «какашково»!

    Более того, все эти «кормильцы мира» используют так называемые двойные стандарты, т.е. выпускают разную по составу и свойствам продукцию для стран Запада и стран третьего мира.
    В России им позволено ВСЁ!

    Кстати, голодающие страны Африки от продукции этих компаний обычно отказываются, т.к. в них кроме ГМО и химии ничего нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *