Монокрахмалфосфат Е1410

Е1410

Назначение

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Внешний вид

Белый сыпучий порошок.

Природный источник

Промежуточный продукт естественного процесса расщепления пищевых жиров.

Получение

Переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина, молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Гигиенические нормы

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

  • Свинец – 0,5,
  • Мышьяк – 0,5,
  • Кадмий – 0,1,
  • Ртуть – 0,02.

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

  • Цезий-137 – 400,
  • Стронций-90 – 100.

Пестициды (контроль по сырью):

  • кукурузный: гексахлорциклогексан (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более – 0,5,
  • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,05,
  • картофельный: гексахлорциклогексан (а-, р-, у-изомеры), мг/кг, не более 0,1,
  • ДДТ и его метаболиты, мг/кг, не более 0,1.

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 • 105,
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 0,01 г,
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г,
  • Дрожжи, КОЕ/г, не более 500,
  • Плесени, КОЕ/г, не более 500.

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *