
Хлопковое масло
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника прессовым и экстракционным способами. Особенностью хлопковых семян является содержание в них специфичного пигмента (госсипола), который придает маслу интенсивный коричневый и бурый цвет. Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу хлопковое масло употребляют только после рафинации.
Рафинированное хлопковое масло подразделяют на рафинированное недозорированное и рафинированное дезодорированное. Рафинированное дезодорированное хлопковое масло подразделяют на высший и 1-й сорта, а рафинированное недезодорированное масло на высший, 1-й и 2-й. Для пищевых целей используют высший и 1-й сорта. Рафинированное хлопковое масло имеет светло-желтый цвет и не содержит отстоя. Масло должно быть без запаха и отстоя, постороннего вкуса.
Хлопковое масло используют наравне с подсолнечным и кунжутным маслом. Оно относится к группе высыхающих масел, то есть густеющих на воздухе.
Полезные свойства и применение
Хлопковое масло является ценным диетическим продуктом и рекомендуется при атеросклерозе.
Листья хлопчатника используются как сырье для получения лимонной кислоты.
Масло хлопчатника, полученное промышленным способом, принимают по 30 мл натощак при опухолевой язве желудка 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
В косметике хлопковое масло используют в качестве основы для мыла.
Источник информации
- "Целебные растительные масла" Николайчук Л.В., Николайчук Э.В., Головейко О.Н.