Парааминобензойная кислота (ПАБК), его недостаток в организме, суточная потребность, источники.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10)

Р-аминобензойная кислота (PABA) относится к витаминам группы B и является составной частью молекулы фолиевой кислоты. Она синтезируется кишечными бактериями. PABA важна для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и кишечника.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.

Содержание

Недостаток витамина В10 в организме

Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счёт продуктов питания и эндогенного синтеза кишечной микрофлоры удовлетворяется практически полностью. При недостатке ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается деятельность гормонов. Большие дозы её токсических симптомов не вызывают.

Содержание

Суточная потребность

Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 100 мг в сутки.

Содержание

Источники

Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения. Наибольшее её количество содержится в пивных дрожжах, мясе, яйцах, молоке, овощах.

Содержание

Источник информации

  1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
  2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *