Нектарин. Полезные свойства. Рецепты

Нектарин

Нектарин – сорт персиков с гладкой кожей. Получил свое название от нектара из-за повышенного содержания сахара. Нектарины появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых – персики.

Крупнейшими производителями нектарина являются такие страны как Тунис, Греция, Кипр, Италия и страны бывшей Югославии.

Содержание

Полезные свойства

Нектарин – хороший источник бета-каротина и витамина С, активизирующих иммунную систему, а высокое содержание в нем калия способствует четкой работе нервной и сердечной систем. Пигменты-флавоноиды, которые придают этому фрукту оранжевый цвет, усиливают сопротивляемость организма различным вирусам и канцерогенам. Флавоноиды также укрепляют коллаген – белок, который способствует соединению тканей организма и борется со свободными радикалами, наносящими ему вред. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. Нерастворимая клетчатка, имеющаяся в составе нектаринов, предотвращает запоры и некоторые виды рака, а растворимая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови. Нектарины вкусны сами по себе и улучшают вкус фруктово-овощных салатов.

Внимание! Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению.

Содержание

Химический состав

Полезные вещества: витамины А, С, никотиновая кислота; железо, калий, кальций, магний, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

Содержание

Рецепты

Салат с ветчиной и нектаринами

  • 200 г сельдерея черешкового,
  • 2 нектарина,
  • 150 г ветчины,
  • 2 ст. ложки пророщенной пшеницы,
  • несколько листочков мяты для украшения.
  • Для соуса:

  • 1/2 стакана ряженки,
  • 2 ст. ложки абрикосового сока,
  • сок 1/2 лимона,
  • молотый перец,
  • морская соль по вкусу.

Сельдерей очистить, вымыть и, дав воде стечь, нарезать тонкими полукольцами. Нектарины вымыть, обсушить и, разрезав на половинки, удалить косточки, а затем нарезать дольками. Ветчину нарезать кубиками. Ростки пшеницы промыть и дать воде стечь. Перемешать ингредиенты салата в большой миске. Для соуса смешать ряженку с абрикосовым и лимонным соками, поперчив и посолив. Перемешать салат с соусом и поставить на 15 мин в холодильник. Перед подачей украсить салат мятой.

Фруктовый пирог

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 120 г сливочного маргарина,
  • 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом,
  • растительное масло для смазывания формы,
  • 4 нектарина,
  • 600 г винограда
  • Для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 250 мл молока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 1/2 стакана муки.

Яйца взбить с сахарным песком, добавить соду, растопленный маргарин, муку. Замесив тесто, раскатать его и переложить в форму, смазанную маслом, сделав бортики. На тесто выложить нарезанные нектарины и виноград. Орехи измельчить в блендере. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить молоко, а затем муку и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить фрукты. Выпекать при температуре 200°C 30 мин. Остудить и поставить испеченный пирог в холодильник на 2 ч.

Содержание

Применение в косметике

Омоложение кожи лица

Употребление нектаринов делает кожу чистой, бархатистой и придает ей, благодаря содержащемуся в них каротину, красивый оттенок. Косметические маски из нектарина отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминами, выравнивают цвет и разглаживают морщины. Например, смешав мякоть одного спелого нектарина с 1 ст. ложкой крахмала и 1/2 ч. ложки тыквенного масла, вы получите замечательное омолаживающее средство. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 1-5 мин, а затем смойте теплой водой. Используйте такую маску 2 раза в неделю. Даже если просто положить на очищенное лицо ломтики нектарина и некоторое время спокойно полежать, кожа будет выглядеть значительно свежее.

Содержание

Источник информации

  1. "Фруктовая аптека" пер. с англ. Д. Видре, О. Чумичевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *