Щи из квашеной капусты с гренками из гречневой каши

Ингридиенты
- 750 г квашеной капусты,
- 100 г моркови,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г растительного масла,
- 100 г томатной пасты,
- 2 л говяжьего бульона,
- 100 г сметаны, зелень,
- соль и перец по вкусу.
Для гренок:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 100 г растительного масла,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана панировочных сухарей,
- 1 ст. ложка муки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Капусту промыть, отжать и тушить в сковороде с томатной пастой, половиной растительного масла и небольшим количеством бульона в течение 1 часа. На оставшемся масле поджарить до золотистого цвета измельченные лук и морковь и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения. Бульон довести до кипения и положить туда приготовленную смесь из овощей и варить 25-30 минут. В конце приготовления добавить соль и перец по вкусу. Подавать на стол со сметаной.
Количество порций – 7. Калорийность – 120 ккал.
Сварить гречневую кашу, но не рассыпчатую, а так называемую "размазню". Готовую кашу хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем толщиной 10-15 мм. Обровнять поверхность мокрым ножом и поставить в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Холодную кашу порезать на одинаковые маленькие прямоугольники, обвалять в муке, потом в смеси из яиц и панировочных сухарей. Жарить в разогретом масле. Подавать по 2 гренки на 1 порцию щей.
Щи кислые на вторичном мясном бульоне
Ингридиенты
- 200 г капусты,
- 10 г масла сливочного,
- 15 г сметаны,
- по 10 г муки и лука,
- 35 г моркови,
- по 10 г петрушки и томат-пасты.
Способ приготовления
Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и пассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.
Щи с грибами
Ингридиенты
- 400 г квашеной капусты,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 30 г сухих грибов,
- 1,5 л воды,
- 1 ст. ложка муки,
- 200 г репчатого луке,
- 100 г моркови,
- 50 г корня петрушки,
- 3 лавровых листа,
- соль и перец по вкycy.
Способ приготовления
Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 100 г репчатого лука и варить грибы до мягкости 1-1,5 часа. Лук, морковь, корень петрушки мелко порубить, обжарить в масле, в промытую в холодной воде и хорошо отжатую капусту влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить до мягкости 20-30 минут. Когда капуста станет мягкой, положить ее в грибной бульон. Туда же добавить обжарку из лука, моркови и петрушки. Муку поджарить в 1 ст. ложке масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи и прокипятить. При подаче можно положить сметану в каждую порцию.
Количество порций – 8. Калорийность – 80 ккал.
Зеленые щи
Ингридиенты
- 500 г щавеля,
- 500 г крапивы,
- 2 л бульона,
- 100 г репчатого лука,
- 200 г картофеля,
- 3 вареных яйца,
- 100 г сметаны,
- 100 г перьев зеленого лука,
- 100 г зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления
Картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в бульоне вместе с репчатым луком. Молодую крапиву положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 минут, затем вынуть, охладить и нашинковать соломкой. Так же соломкой нашинковать щавель. Перья зеленого лука и зелень укропа и петрушки измельчить. В бульон с готовым картофелем положить сразу всю зеленую массу и прокипятить 5-10 минут. Подавать со сметаной и половинкой яйца.
Количество порций – 6. Калорийность – 80 ккал.
Источник информации
- "Правильное питание при сахарном диабете" Л. Бушуева